月光从窗外照进来

丁亥年己酉月壬戌日

仲秋满(望)月
壬子初        中秋

        一个人花钱的方式可以看出他的为人,不论他是贫穷或是巨富,这些现象的不同莫非就是现实经济世界的深刻的不平等么?可是人与人生来的差异始终无法与全球化的力量相结合而解决,那些生活在非洲的世界的最底层的人们何以能够释放出纯真的人性之光芒呢?近一个世纪的沧桑巨变还是没能改变世界的政治经济气候,是什么造就了今天的发达经济和世界性危机的巨大问题并存的局面,是凯恩斯在梦里言传身教的宏观经济学么,那些新古典和货币主义等等的争论归根结底也是西方世界捍卫资本主义以高人姿态的手段而已。

        克林顿、波诺、麦当娜一次次的非洲慈善之行,在看到那些受助儿童感激煽情的目光的同时,更多的是这个社会或者说市场经济的某种程度的悲哀,和那些公众人物的伪善面。我对公众人物的义举是肯定的对他们的人品更是赞道,可是慈善本身就应是个无奈和带贬义的词才对,那些手中握着巨大、至高权利的人们应该羞于面对。他们带给非洲的是面包、医疗以及若干所学校,而非洲给了他们什么,一件闪光的外套,美丽的公众形象,以及这些名利场中人最需要的对自己内心的反省和道德上的满足感。是什么使得人们习以为常的接受了这样的施舍与被施舍的一幕幕场景,绝不是凯恩斯也不是新古典综合派,针对非洲的国际援助已经持续了半个世纪,资本流动从未停止过,可是非洲的状况从来没有改善过,甚至还在恶化,宝贵的资源正廉价的被运往那些高消耗的地区,另外,你可以想象艾滋病在整个国家传播得就像见面打招呼这么平常么?

        非洲的现状就像本人的现状一样,需要极大的改变,世界对非洲极度不满意,我也对自己极度的不满意,改变,不靠施舍,只能自救,不是几个国家总统的财政或货币政策可以主导的,找到根源和制度所在,目标、工具、效率,再全球化,向世人证明!

3 Responses to “月光从窗外照进来”

  1. 聪聪,我来看你了。

  2. 没错,少年愁在头啊,那小样我怎么办啊?看来得出家了!
  3. 哎哟,小样还挺帅的。可是怎么看着好像秃顶了

Leave a Reply

分享到... 
 Powered by patent-cn.com