再听《Sailing》

       你可以没听过Rod Stewart这个人,但你不可以没听过Sailing这首歌,我喜欢这首歌,他带我穿越了那半个世纪我所没有且不能经历的人生,作者生于1945年,少年时曾流浪于欧洲各国,四处奔波,走上独唱歌手之路,受尽挫折和遭遇,在这首歌之前和之后,Rod有过很多首脍炙人口的经典歌曲,但是Sailing就是他音乐的灵魂,是他一生的缩影,甚至是他在那个梦幻般的年代生下来成为一名传奇歌手的真正原因。从一个无名小卒开始唱歌,直到成为世界级摇滚巨星,他唱过许多好听的歌,传遍世界各地,但这些都不重要,直到唱出Sailing,似乎之前的所有都是为了Sailing这首歌。我可以体会得到,或许就在作者流浪生涯的一天,在大西洋一艘不起眼的渔船上,夕阳西下,黄昏的柔和光线照在船头,作者和忙碌一天的水手们围坐在甲板上,脱掉帽子敞开衣袖,一把吉他抱在怀里就够,即兴而至,拨动琴弦,没有特定的谱曲和撰词,大家一起和声唱着I am sailing  I am sailing…唱着水手真实的生活,大西洋此刻是如此的平静祥和,海风时而吹过甲板吹在脸上,大家的歌声此时最美,只有水手和海洋在倾听,歌者的将来一片未知,就像浩瀚大海看不到头,并且又无限的想念着遥远的心爱的女孩,努力奋斗着前途与企盼的爱情,这歌声包含的感情是何等的温暖、豪迈、同时又惆怅、忧伤。我总是在想,这世上有多少不同肤色的人,就像我一样,曾经风华浪漫的青春,和着这个浪漫风华的歌声,在一点一滴的慢慢流逝。在这首歌中,我找到了我想找的一切,to be near you,to be free…人生,或许其实就是sailing……

   

         这段视频是2007年两位王子组织的纪念戴安娜王妃的音乐会,众多新老明星云集,然而Rod的光芒无法被掩盖,这个62岁的老男人仍然不褪色的顽皮,沙哑的声线却是多了岁月的痕迹。音乐会的主题是怀念戴安娜王妃,当温布利球场几万名观众齐声唱着I am sailing的时候,回荡在英伦上空,让人不得不感慨光阴无情、人世沧桑。Rod曾经到达过顶峰,也经历过人生的低谷,而现在再次上台唱着这首老歌,过去的全都不值一提,只要这个男人还在唱,台上的歌声就是一切。


青春一去不复返,青春痘也是!

One Response to “再听《Sailing》”

  1. 写的不错,以后经常过来看看!一起加油!

Leave a Reply

分享到... 
 Powered by patent-cn.com