十分钟年华老去

乙丑年壬申月壬戌日
孟秋娥眉残月    23:23

别好奇,标题只是一部电影专辑的名字而已。忙碌了一天,晚上一个人开着车回家,路上的破烂收音机里放着《贫民窟里的百万富翁》主题歌,生活变化的太快,叫人猝不及防。虽然我们实在不可能像Jamal和Latika那样过着风驰电掣的变化、大喜大悲的生活。但是你突然就在我的生活中消失,而我也突然就在你的生活中消失,这是可能的真实,白天还是那么匆匆,夜晚仍然不知所踪,我们仍然忙碌的过着。转眼之间是几天,转眼之间是几月,转眼之间又是几年,或许转眼之间我已经30岁、40岁、50岁,或许那时我们会在同一个城市,在茫茫人海之中我们偶然相遇,然后彬彬有礼的说:”原来你也在这里”,是这样的吗?我们说生活是现实的,社会是现实的,所以我们不再像童年那样早晨起床和太阳一起去上学,傍晚和太阳一起放学回家,人不能永远停留在那样的时刻,于是我们不再怀念过去的时候,就开始关注身边美丽的男人和女人、美好的工作和职务、金钱、房子、斗争、色情、嫉妒,现在是这样的,未来又是怎样的,这就是人们说着的现实,是这样的吗?然而,我说然而,如果你给我一个选择,如果你给我一个选择,我只想回到那样的时刻,和你撑起一把小伞,在微微细雨的夜晚,一起走一段路程,温馨漫漫。在年华流逝岁月催人的某一天,还能看到你如初见时亲昵的笑脸,不论你是十七八岁的小女人还是七八十岁的老女人,不论你是否有美好的容颜,那时的我们也许还算年轻,也许会很老,那时的我们是恬静而安详的。我猜,如果你能看得到,你一定和我一样会被这样的情景感动着,我猜,现在一定有这样一些欢乐的人儿,在现实的社会中,经历着简单,经历着和大多数人不一样的价值观,体会着生命的幸福与情感,并且,已经将我们甩的远远。我还能这样瞎掰多久,把音乐换回《流水浮灯》,明天要上班,再次跟你说晚安:安!

–夏末了,听老师弹久石让–

2 Responses to “十分钟年华老去”

  1. 已经忘了你是否是那个我有过一面之缘借tiger系统安装盘的李聪。只是想说,无意中看到这篇日志,非常touching。

  2. To 绫癞穗:我就是那个聪,我倒还记得你,你是电视还是影艺的吧,晓丽!

Leave a Reply

分享到... 
 Powered by patent-cn.com