先做梦,再行动

“在香格里拉地铁站下车…”
      我接到电话说要在香格里拉地铁站下车,这是我昨夜梦里的最后一个场景,然后从梦中惊醒,意识到深圳哪有香格里拉这个地铁站,一个人正做着一个美好的梦,然后在关键时刻突然惊醒过来,发现一切都只是幻境,被撕得粉碎,而现实依旧那么赤裸裸的摆在你面前,那时真恨不得一闷棍将自己打晕,然后回到梦里去。看着窗外没有一丝明亮,琢磨着时间估计也就四五点钟,生活敲打着我的时钟,追逐着你的步伐,这种时候我会突然觉得自己是很孤独的,唯有对着这个空虚的网络,拖着疲惫来写字。 这个博客即使不是我的一生,也是我的青春,往后推几十年就会想起现在,在我最阳光灿烂的季节,有过家庭的温暖也有过破碎的凄冷,如今对这种温馨已经不敢再奢求。在你最美丽的时候,冲动鲁莽的爱着别人也被别人所爱过,那种不顾一切的态度,真好。人的感情是不是有限的,就如一杯美酒,迟早会饮尽,在那之后你就会对周遭的人和事变得麻木,变得没有目标,变得没有激情,变得迟钝,有笑容却只停留在脸上,有幸福却只挂在嘴上,每天醒来不知何为追求,每晚睡下不知何为满足,然后日复一日,知道辛苦、觉得辛苦、敢于辛苦,却不知道是为什么而生存为什么而生活,即使你什么都有,你有钱有地位、有权有名声、有观众有掌声,可就是没劲。没趣、没意思、没理想。
 
       不,绝不是这样,真正有意义的生活应该是这样的:不管你做着什么事情过完一天,在你每天夜里入睡时你会觉得这一天是那么有趣、感动,即使清楚的知道第二天醒来将要面对的人,将要发生的事,也对它充满期待和激情,当你真正醒来时心情是激动的。当你看见太阳时你会觉得阳光开朗、心情舒畅,而不是燥热与烦闷,当你碰到下雨天时,你也会觉得清新怡人,湿漉漉里透着美丽,而不是潮湿污垢。知道你爱着的人也爱着你,并且能不计回报的为之付出。即使知道有些人并不友好也依然对他微笑,不怕伤害。即使能够清清楚楚的明白这个世界并不完美,有黑有白,但却依然不言放弃,要执着,要理想。即使知道一路需要承受痛苦与磨难,也大步踏上征程,并能够发现生命中的美好,时刻怀揣着感恩的心。即使落魄不堪、一无是处,也依然认定自己的责任,心里时刻装着这个国家、这个世界……这样的生活不是电影不是小说,而是理想,是精神,是这个民族这个文明,几千年来烙在我们骨子里的印记,是一代代读书人应该有的气质。有的人终其一生不知何物的过活,岁月催人容颜老,你的人生有欢乐的日子、悲伤的日子、平凡的日子,也应该有艰苦奋斗的时刻,有疲惫不堪的时刻,有喜极而泣的时刻,有枝繁叶茂的时刻,有硕果累累桃李满天的时刻。也应该有个与你执手偕老的人,一起喝着酸奶,像两个孩子,一起走段小路,说些话,就这样天真可爱、浪漫无边。我期待那样的生活,我应该有那样的生活,而不是那个玩世不恭、顽皮轻佻的聪。二十几岁才开始学钢琴,我能弹出美丽动人的旋律吗?我要努力试一试,弹给你听。
 
       从电视到电台再到公交车,王菲的《传奇》已经泛滥成灾了,今天放首老歌《祝福》-叶倩文,然后我要下线,练琴。元宵将至,希望你好,晚安。
 
 
缘分很遥远,但有时就在你身边!
 

3 Responses to “先做梦,再行动”

  1. 嘿嘿,聪聪~~

  2. hey,swan!

  3. leebing0213@163.com五岁之前我生活在王坝楚。

Leave a Reply

分享到... 
 Powered by patent-cn.com