这不是三国

音频片段:需要 Adobe Flash Player(9 或以上版本)播放音频片段。 点击这里下载最新版本。您需要开启浏览器的 JavaScript 支持。


       长江后浪推前浪,青出于蓝胜于蓝,这样的画面我不得一见,因为我所经过的长江段,流淌的四平八稳十分有序,彻头彻尾就没有一点浪花。这种典故,前人拿来告诫后人、老人拿来教育年轻人、老板拿来激励生嫩棒子员工。说到底其实是一些人试图影响另一些人,让他们仰望在自己的人生过往下,并以此来确定自己很牛X,从而获得一点难得的幸福感。历史的长河因为人的作用而变得很精彩,因为一些人改变了另一些人,也就写下了这个世界的许多故事,有人在才有历史可看。几千年来,比瞎猜要合理的是常识,比常识更先进的是科技,比科技更高远的是哲学,比哲学更实在有力的是政治,而比政治让我获得更多知道的是网络。我不曾读万卷书,只读了一堆教科书,也没有行万里路,阅人不过千百,然而因为我生活在网络的时代,网络赋予我们万能的眼睛去观察世间,但无法给我们万能的手去触摸。

       而我想你的时候,网络是那么遥远,历史是那么遥远,就连江的岸边也是那么遥远,我不知道你的音容笑貌花样年华,你也不知道我游历四方望断天涯,今天也只是船上的一段小小旅程。但是亲爱的,或许某年某天,你会猛然想起,2010年5月29日,清凉的夜晚,在长江之上,轮船逆流疾行,连绵山峰不曾停留一刻,有一个傻小子,只穿一条性感小裤衩,倚靠着船舷边,点燃一支烟,脚下江水湍急,远处没有丝毫光亮,他借着房间内微弱的灯影,为你写下这首诗:

《这不是三国》
行且风光,江月何时,夕阳谢幕于高山背后,静谧的风景是她栖息的客栈。
这样的夜晚逐渐降临,凉风漂泊船舷水面;黄昏云霞月,流水问少年,前面可是白帝城?
这不是三国,没有那般诸葛神机,山河在指尖,一挥鹅毛扇,斗转星移。
这不是三国,没有所谓绝世英雄,驰骋战马,纵横刀戈,挥剑为你斩江山。
这不是三国,没有真正的天皇巨星,泼墨举杯醉饮,三千诗篇红颜。
这不是三国,没有佳人闭月,抚琴周郎,所有的传奇经典,都在一个人的笔墨之巅。
孔明啊孔明,我多想这是一支战船,在兵荒马乱的当年,带我去征战。
孔明阿孔明,在胜利的夜晚,我们共同把酒杯举向星辰,旋即对月一饮尽之,豪情撼云天。
孔明啊孔明,有一位匆匆的无名小卒,驰马乘风而来,长枪在他手中,即使是此般险峻的战船江面,也无法阻拦他心中的思念。
孔明啊孔明,你是我的前世今生,如今的游历少年,必将举起宝剑、扬帆策马,因为前方是伊人的画卷和你想念的中原。

Leave a Reply

分享到... 
 Powered by patent-cn.com