大赛之夜-这世界也就是个球

        世界杯是生活的一个亮点,是全世界的节日,就像古时帝国的运动会,单单用“精彩”、“激烈”等等词语,我根本描述不来。我看过的四届世界杯,从98法国、02韩日、06德国一直到现在,南非世界杯是我经历过的并且正在经历着的最令人震惊的一届世界杯,从开幕式开始,简单的道具、群体的动感舞蹈再配上节奏感极强的黑人音乐,这就是世界最高端赛事的开幕式全部,让我们将焦点从商业奢华回归到足球本身上来,看台上的呐喊和场上的比赛就是最佳演出。说起非洲,人们大概马上浮现的就是贫穷、饥饿、混乱和艾滋病,那些一如既往的歧视、恐惧、排斥的心理,让非洲以外的人们习以为常,我想这社会没有什么举动比这样的态度更令人恶心的了。非洲是片神奇的大地,因为它太过雄壮美丽,就像巨大的钻石,因此才遭到妒忌,在最近的几百年历史中任人鱼肉。这届世界杯,也是非洲的一个新起点,每次在电视新闻、报纸杂志上看到非洲的报道,看到人们脸上的笑容,不由觉得很是温暖受用,这笑容不仅来自这个人本身,也来自这片陆地,来自神秘的丛林和夕阳下橙色的草原。这笑容不会因为战乱、萧条而改变,因为这样的笑容,这样的人,于是有了这样的大地,又因为这样的大地,于是有了这样的人。放眼我们所身处的整个激烈竞争的职场社会,有几个人是活的释然,并且神情放松,面带微笑的。有一些拒绝非洲,将非洲批判的远远的人,你大可以挣美元、挣欧元、挣百元大钞,买房、买楼、买个小岛,把自己装在里面,不去观察非洲人们正经历着的生活,不去观察这个世界深刻的不平等,你干脆买个巨大的套套,把自己套在里面算叻。只可惜,不管你是哪个洲,这世界它也就是个球,我们不得不在同一片蓝天下,分享同一片阳光,围着个球不停转,一个人联系着另一个人,一件事连接着一件事,没有一个人可以独立的活着,还有很多事,是要人们共同去面对。因此我在这里写下一句咒语:“愿世界不再有贫穷和战乱,人们欢聚在一起只是踢球或歌唱,那时,每天都是世界杯”
       还是扯回足球比赛上来,四年前荷兰输给葡萄牙的比赛后,我在日志中写过四年后要看荷兰的精彩表现,那时我在北京,此时我在广州一个酒店房间里,我现在就躺下,拉上被子,小寐片刻,然后起来享受世界杯决赛。今年是2010年,今天是7月12日,决赛之夜,一代代我熟悉的球星们已经消失在荧幕和球场,那么,南非世界杯给这些球星们划上句号的同时,也给我曾经奔跑过的,追逐皮球的时光划上句号。你不曾了解,若有一天当你拖着衰老的身躯,站在球场边,再也走不动,对面是同样衰老的我,只有晶莹的目光依稀辨认的出来,场上之上是别人带球奔跑的年轻身影,那时会是什么样的心情,“等你回来,我们看球”这样的话,你看挺恶心,我看挺煽情。今夜晚安。

Leave a Reply

分享到... 
 Powered by patent-cn.com