从平安收购深发展看职业经理人

       2009年6月,中国平安集团通过七十多亿的平安银行的股份以及大量的现金,认购深发展定向增发的十六亿多的股份,成为深发展第一大股东,在收购后深发展复牌的第一天,就涨停到二十几块。而在五年前的2004年,新桥集团收购深发展时折合股价才三块多钱,三块多钱,连一斤青菜都买不起,从三块多到二十几块,作为美国在亚洲最大的私募股权基金之一的新桥集团,为这笔历时五年的投资划上了圆满的句号,一百多亿揣进兜里。作为深发展的一名基层员工,获知这一消息已经一年半有余,这一消息从我的左耳朵进去,右耳朵又出来,给我及周围同事带来的包括:工作之余对平安的种种议论、猜测,高层领导的变化,对平安文化的逐渐了解。平安理念至上而下的冲击而来,层层往下传导,到达我这里,简化为四个字:“最佳银行”。实在是牛的顶天,赞一个。
       实际上,从历史数据来看,任何一个企业,甚至是任何一个行业,每经过五年,就会有一轮巨大的变化,股权易主、管理层更替、资产重组等等,一切皆有可能,别说企业,就是世界各国政权,大都每隔五年也得来一轮变动,就算人不变,至少也得搞个形式上的选举。而对于一个企业来说,必定有一个老板,老板是企业真正的主人,企业就是老板的,不是我的,不是你的,也不是领导的。举个简单的例子,深发展之前被新桥集团控制着绝对数目的股权,而新桥的绝对股权为美国两家私人股权投资公司所持有,其中一家即为TPG(德克萨斯太平洋集团),然后TPG的绝大多数的股权是被某个私人财团所拥有,而这个私人财团是由几个富有的大佬出钱成立,最后我们可以认为这几个富翁老头(我希望他们是老头)就是企业的老板。这只是个最简单的链条,这个链条可以复杂到你永远找不到你老板,因为老板可能是真正的几个人,也可能是一个集体或组织被政党所控制着,那么这就更加复杂化了,我们不去深究。老板通常并不直接参与企业的管理,甚至对他所拥有的企业一无所知,老板所要做的全部事情是管理好他下一级的权力,来保证永远赚钱。
       老板这个称谓是相对打工者而言的,打工者就是企业运作的直接参与者,一个企业的CEO是打工者,车间主任也是打工者,对于许多承担大小管理职能的打工者还有另一个光鲜亮丽的名词:职业经理人,这个词的设计很微妙,首先它强调经理,经理的英文就是管理,其次它强调职业,说明它是一个将管理作为职业属性定义的专业人士。为什么老板不是职业经理人,因为老板不需要管理,更加不需要有职业,他只需要拿出钱来请打工者,然后等着赚钱就行了。从经济学社会阶级定义来看,老板是资本家,而职业经理人是雇佣工人,资本家赚取的是资本报酬,是市场给与的,而雇佣工人赚取的是劳动报酬。有很多职业经理人,通过努力为企业做起了很不错的市场,创造巨大利润,同时自己获得高额的回报,总以为自己就值这个钱,是市场给的价,其实是老板给定的价,而老板通常都是看别的老板给多少,那我也就给多少。我们经常会在媒体看到某企业C某O动辄拿天价薪水的,而这样的劳动报酬相比老板获得的资本报酬,简直是冰山一角,他们压根儿就不是一个class的。对于老板来说,不管你是CEO、CIO还是COO,只要你能管理、能赚钱,你要做C什么O,我就让你做C什么O。
       然而对于职业经理人特别是精英职业经理人来说,郁闷嗷嗷的地方正在于此,他们很难从雇佣工人阶级跳到资本家阶级,这样的劳动生产关系在当下的意识形态及社会背景下似乎无法改变。他们大都通过二十几年系统的学习不断充实自己,具备了走向社会走向行业的知识和门槛,又通过十几二十年的努力不断壮大自己,使自己具备挑战市场和竞争对手的能力,成为企业中最顶端那个职业经理人。他们具备了管理企业、驾驭企业甚至拥有企业的一切素质,可他就是无法成为企业的主人,他无法管理老板、驾驭老板、拥有老板,甚至根本就不认识老板。你此刻在这里开会骂人,每天过着专业又体面的生活,而老板此刻正在某个海边光着屁股晒太阳,每天过着赚钱又自由的生活。你几乎永远无法变成资本家阶级,因为在几百年的历史中,阶级在同一历史时期是很难改变的,在资本凌驾与劳动之上的这一百年,你就是个职业经理人,我也是职业经理人,我们大家都是职业经理人,所以说人各有命 、生来注定的硬道理还有是他坚硬的地方。然而,在这个时代背景下,对于绝大多数平民老百姓,对于绝大多数走上读书就业道路的年轻人来说,职业经理人也不失为一条不错的道路,因为它职业、体面、辛苦、有趣而又有足以支付生存的报酬。
       通常,优秀的职业经理人或者说管理者,注意,是优秀的,可以分为三类:大侠型、将军型、圣贤型。我们展开来说一下,第一类大侠型,有着超强的业务能力,只要他在位置上,企业表现出强大的市场竞争力,高效的管理和执行能力,企业能朝他既定的目标前进,业务不断创新高。而他的缺陷在于,管理者在其位时,企业在业务上取得优异的成绩,从而掩盖了其他方面的不足,诸如人事、财务、企业文化等未必能像业务一样强大,若管理者本身一旦出现错误或是突然换人,企业将遭到重挫,诸多弊病将会立即暴露出来,若新的管理者业务不如前任,甚至根本无法驾驭这个企业。第二类将军型,他是相对大侠较高级别的管理者,将军型的管理者除了具备强大的业务能力能为企业获得盈利的同时,还能培养带出一大批优秀甚至比他本人更优秀的职业经理人,创造出了优秀的团队和分为,一个强将待着一帮强兵,从而使企业具备更强的竞争力和生命力。而他的缺陷又在于,人心是复杂多变的的,主观上讲,越是优秀的人也就有着更高的报复和期望,因此也最容易生变;客观上讲,再优秀的人,最终也会离开他的岗位,或是自己退出或是被人置换掉,那么新来的人和团队是否还能像以前的团队做得一样好呢,我不禁打个问号。最后是第三类,圣贤型管理者,这一类可不得了,在我截止到此刻的生命里,也未曾亲眼见过一个,也许他只存在于风里,又或许他只是浮云。那末,圣贤型的管理者到底是什么样的呢,简单的说,他除了能做大业务、能培养人才以外,还必须具备超人的思维,鹰的眼睛、狼的耳朵、豹的速度和熊的力量。他改变企业的方方面面,在业务上、组织架构、财务制度、企业文化、创新能力,他让企业在根本上变得很强大,所谓企业核心竞争力,即使他不再管理企业,他也让企业在今后很长一段时期内保持领先地位,他让二流的企业变一流,让一流的企业变成市场老大,甚至是行业标准。
       对于这三类管理者,我再打个比方,在市场中参与激烈竞争的企业就是在大海中航行的船支,管理者就是船长。大侠型的船长,他非常会开船,凭借自己卓越的驾驭能力以及对海上风浪情况的了解,能让一艘破烂不堪的小木船在波涛汹涌中顽强航行,可它毕竟就是一搜小破船,一旦没了这个船长,立即被海浪打的粉碎。然后是将军型的船长,将军型船长同样很会开船,同时他又教会了一批年轻力壮的水手,水手们各个身经百战、乘风破浪、团结一致,这只船具备了抵御更大风浪的能力。最后,圣贤型船长出场,他除了能开船、能教水手开船,他还能改造船,大到轮舵桅小到螺丝钉,只要是能改进的地方,一个不漏,从此,这艘船的命运彻底改变了,它变成了一艘真正能抵御大风大浪的铁甲战船,它能在大海中航行的更久更远。
       由此看来,圣贤型的职业经理人简直就是无所不能,他有能力、有魄力、有感染力,能让人有所知有所为,在职业经理人有限的职业生涯当中,若能遇上一二,足矣。我始终相信,人的能力和命运有大小之分,能力最大的人为国家、为社会、为世界和平、为人类进步做贡献;能力稍小点的,为小家、为亲戚朋友、为老师同学、为团体组织谋福利。就算能力最不济的,比如说我,那也得为自己,为生存和生活,为身体健康、为心情舒畅、为理想而努力奋斗。所以说,当你选择并走上一条道路,不要觉得强迫和孤独,要学者去喜欢,这是一条职业和艰苦的道路,也是你精彩丰富的人生的路,这路没有对与错,没有好与坏,没有优与劣,它就是那么客观清晰的存在着、改变着,在路上,有我杯酒开怀与你相伴。

www.licongcong.com

Leave a Reply

分享到... 
 Powered by patent-cn.com